查看原文
其他

“大自在祈祷文” 加上观想,感应神速




大自在祈祷文

简介


《大自在祈祷文》全称《观音九尊胜自在摄受众生祈祷文》,也叫《怀业祈祷文》,又称《现有自在摄受祈祷文——大加持云》。


此祈祷文是大圆满法第十七代传承上师,具 “德”名者麦彭仁波切在已卯年(公元1879年,藏历土兔年)七月一日从意伏藏中掘出,加持力特别大的修行仪轨,具足息、增、怀、诛所有功德,特别包含了无量光佛、金刚持、莲花生大士、作明佛母、马头明王、金刚瑜伽母、胜乐金刚、勇士、空行、等无边广大、不可思议的加持力。



功德




全知麦彭仁波切




念诵《大自在祈祷文》,祈祷观音九本尊,能如愿成就一切怀业,外具度化众生之能力,内能驾驭自心之分别念,令自他身心获得自在,顺利成办弘法利生事业,具有众多不可思议功德。





法王如意宝




如果个人念诵《大自在祈祷文》一万遍以上,将对全世界的众生以及佛法都有莫大的利益,对个人以衣食丰足,到人际关系融洽、事业顺利等诸多方面都将获得极大加持。


在当今事故频发,灾难横行,意外频频的世界里,我们急需这样的如意宝圣物加持护佑。




索达吉堪布




念诵《大自在祈祷文》,一方面我们的修行会无有障碍、善始善终;另一方面,我们每个人都会有能力帮助身边的人,拥有弘法利生的机缘。


虽然我是一个凡夫人,但我经常念《大自在祈祷文》,所以现在我们摄受的众生比较多。


如今很多人想弘法利生,想让更多的人学习佛法,但由于怀业没有成就的原因,往往难以如愿以偿。也许我们在怀业方面稍微有一点成就。


法王曾经说过:“如果你没有财富,只要多念《大自在祈祷文》,就会得到财富;如果没有地位,念《大自在祈祷文》就会得到地位……依靠这个祈祷文,可以获得任何世间的所欲。


同时,如果因为心没有自在,而无法现前菩提心、空性见等出世间悉地,只要好好念这个祈祷文,也会轻而易举获得这些功德。”


因此,无论为了世间还是出世间目标,大家都可以祈祷怀业九本尊,依靠他们的加持,自己的一切心愿都能如愿以偿。



《 怀业祈祷文——大加持云 》



(藏文)                  (汉文)
嗡啊吽舍                   嗡啊吽舍
得钦巴瓦旺格颇庄德  大乐炽然自在宫殿中
得东所所多波耶希格  乐空圣妙观察智慧身
玛恰得丹巴美让因利  离欲具乐莲花自性中
多杰涅玛囊瓦钦布华  金刚日尊大光明威德

丘格囊瓦塔义多杰丘  法身无量光佛金刚法
杰定旺协特吉吉洽热  世间自在大慈大悲身
巴玛嘉波括迪阿旺杰  驾御轮回涅槃莲花王
囊哲热诺旺钦嘿热嘎  摧伏三有雄威黑如迦

桑瓦耶希班匝瓦ra合  秘密智慧金刚亥母尊
得巧多波嘉波得钦得  胜乐妙欲之王大乐藏
玛利杰给耶绰热协玛  摄诸众生心识作明母
巧屯夏吉旺协得东嘎  胜共手印自在乐空舞

旺匝多杰华沃札给措  怀柔金刚勇士空行聚
囊东年巴钦布昂涅德  现空广大平等自性中
多杰格耶嘎吉哲森友  金刚身之游舞震三有

嘎美颂格雅这堪森格  无碍语之笑声召三界
奥瑞玛布括迪永拉恰  红光周遍轮涅一切处
哲义当杰友央德巴协  撼动聚集有寂之精华

多杰恰巴钦波特吉呢  依于金刚大欲之意乐
南尼欧哲多给巧作央  赐予所欲二种胜悉地
多杰嘉杰雅巴钦波义  施以金刚铁钩大绢索
囊哲得瓦钦波敦协巴  万有显现摄缚大乐中

塔义杰彻札沃若嘎坚  无边幻网之中游舞者
德杰功沃协瓦因耶波  犹如芝麻荚开而安住
ra坚匝森旺格拉措拉  怀柔圣众浩瀚三根本
给比所瓦得所辛吉洛  至诚恭敬祈祷垂加持
巧屯欧哲多给华塔达  一切所欲胜共诸悉地
托美旺德协波欧哲作  无碍自在成就祈垂赐


观想念诵



随文入观


在座各位对《怀业祈祷文》应该很熟悉,通过这次学习,大家也要了解其中的意义,这样的话,以后念诵时就可以随文作观了。否则,如果不懂道理,像念百字明一样念下去,效果是不明显的。


在下面讲到的怀业九本尊当中,每位圣尊都具有殊胜的功德,只要我们虔诚祈祷他们,则无须怀疑,必定可以获得所欲的一切悉地。



丁二、认识怀业本尊:


下面我结合唐卡来讲。在列绕朗巴大师的伏藏法——《观音九本尊深修幻化羂索》中,怀业本尊大多是双身像,如果是纯粹显宗根机的人,不一定能接受这种画像。此处的怀业本尊是根据麦彭仁波切的《怀业祈祷文》绘制的,里面没有双运像,相对比较容易接受。



法身无量光佛金刚法,

世间自在大慈大悲身,

驾驭轮回涅槃莲花王,

胜伏现有雄威嘿热嘎。

秘密智慧金刚亥母尊,

胜乐妙欲之王大乐藏,

摄诸众生心识作明母。


这里讲到了九位怀业本尊,下面一一加以介绍。



1.法身无量光佛


所谓法身,是超离一切相状言思、空性和智慧无二一味的功德聚。莲花部圣尊有法报化三身,其中法身代表就是无量光佛,他身体红色,浑身赤裸 ,无有任何衣饰,犹如红色的普贤王如来。


在密宗里,裸体表示诸法本性。在世间,如果一个人不穿衣服,这是非常可耻的,然而,万法从本性上讲何者皆不成立,尤其心的本性是赤裸裸的,因此站在这个高度,任何装束都是不需要的。


《系解脱》云:“最初如来无变光身,无饰红黄跏趺定印住。”说得也很清楚,法身无量光佛浑身无有任何衣饰,身体为红黄色,双手结定印,金刚跏趺而坐。


在怀业九本尊当中,除了法身无量光佛,下面的几个空行母也是裸体。从这一点来说,密宗确实是利根者的行境。如果一个人还有惭愧等分别执著,在他面前诸佛菩萨显现的就是清净庄严相;如果此人认识了心的赤裸觉性,泯灭一切分别执著,这个时候诸佛菩萨的显现就是另一种形象了。


因此,如果有人觉得密宗的裸体相不太好,这说明他的根性还没有成熟。也正因为如此,为了保护众生的相续,密宗的双运像、裸体像包括有些修法才不能随便公开。


诸佛菩萨妙用无边,除了用语言开显佛法,他们还会用特殊的方式直接展示诸法实相。下面会讲到金刚亥母,她的猪头就象征着无有净秽分别。我们知道,猪没有清净与污秽的分别,干净的东西吃,不干净的东西也吃,金刚亥母的猪头就象征着泯灭了干净与不干净的分别念。所以大家不要觉得:为什么金刚亥母长着猪头,如果她长着天女的脸,那该多好看呀!


再拿双运来说,以世间眼光看,这似乎是男女拥抱在一起,但事实上,双运代表现空双运、明空双运、乐空双运 。对于二转法轮的空性和三转法轮的如来藏光明,一般人很难理解它们的无二一味,为此,诸佛菩萨才以双运像来表示。依靠这种表示法,有些利根者能很快现前明空无二的俱生智慧,将烦恼转依为乐空无二的大智慧。


现在学密宗的人非常多,甚至出现了一股“藏密热”。可是,真正懂密宗的人却不多。对于密宗,许多人只是有一种好奇心,看到密宗的裸体像或者双运像,马上用手机拍下来。在他们看来,这是一种人体造型艺术。正因为这种无知,某些人才对密宗产生了误解。


然而,真正懂密宗的人,尤其是有一定境界的人知道,密宗的这些表示法不可能和世间的贪欲划等号,密宗绝对不会提倡不清净、束缚众生的染污法。由于时间关系,这方面的道理我就不多说了。


在《怀业祈祷文》中,宣说的第一位圣尊是法身无量光佛,这其实是往生净土的殊胜缘起。法王讲过:“在座的人都发愿离开世间后往生极乐世界,现在我们念诵《怀业祈祷文》,这就是在创造往生净土的因。”所以,修净土的人也要多念《怀业祈祷文》。



2.金刚法


按照唐密的说法,金刚法是莲花部的一位菩萨,他是阿弥陀佛的眷属。藏传佛教的有些仪轨中也说,金刚法是有别与阿弥陀佛的一位圣尊。不过,此处的金刚法和无量光佛是无二无别的,他是无量光佛的报身相。其身像与金刚持相同:双腿跏趺坐,双手于胸前交叉持铃杵。区别在于金刚持是蓝色的,而金刚法是红色的。


法王说过,麦彭仁波切造的仪轨中出现过红色的金刚持,而《怀业祈祷文》中的金刚法就是无量光佛的报身,因此他根据麦彭仁波切的密意绘制了怀业九本尊——上方法身无量光佛、中间报身金刚法、下方化身莲花王。


关于金刚法和无量光佛为同一本体,有许多可靠的教证依据。有一个续部中明确地说,金刚法是阿弥陀佛的化现。还有一个续部中说:“阿弥陀佛额间发出红光变成红观音,喉间发出红光变成莲花生大士,心间发出红光变成马头明王,鼻端发出红光变成金刚手。”有些大德解释说,这里的金刚手就是金刚法,如同金刚持之于普贤王如来一样,金刚法也是无量光佛的报身。


提到金刚持,我不得不多说几句。现在有些人自称是金刚持的化身,希望大家对这种人保持警惕。在藏语中,金刚持是“多杰羌”,藏族人喜欢取佛教的名字,如果只是取名为“多杰羌”,这没什么不可以的。在藏族人当中,有些人特别难看,名字却叫天女。所以,名字叫金刚持是可以的,反正也不是真正的金刚持。但是,如果有人说自己真的是金刚持,这就需要观察了。


现在佛教界有些现象很不好,这个化身、那个化身层出不穷。到目前为止,我还没听说普贤王的转世活佛,也许法身转到人间不太方便,办手续有点困难。不过,其他佛菩萨的转世就太多了,像释迦牟尼佛、观音菩萨、文殊菩萨,这些都有了转世活佛。随着时代发展,再过几十年,或许普贤王如来的转世活佛也会降临人间,对此我们还是拭目以待吧。



3.世间自在大慈大悲身


这是红观音。按理来讲,按照法报化三身的次序讲下来比较好,但因为这个祈祷文从根本上属于观音法门,另外,法身和报身是圣者的行境,凡夫人很难趣入,必须依靠观音菩萨才能得到无量光佛与金刚法的加持,所以在讲完法身无量光佛和报身金刚法后,先介绍观音菩萨,之后再介绍化身莲花王。


提到观音菩萨,大家应该比较熟悉。观音菩萨有各种身形,如二臂观音、四臂观音、十一面观音、千手千眼观音。此处的观音菩萨比较特殊,他是红观音,左手持莲花,表示以慈悲心摄受一切众生,右手结胜施印,表示消除一切众生的烦恼和痛苦。


在汉传佛教,红观音的修法比较少见,而在藏传佛教,则有许多红观音的修法。在我们学院,每月三十号要给亡人念《胜海观音仪轨》。胜海观音就是一面四臂红观音,念诵他的名号和咒语对亡人利益非常大。


续部中说,阿弥陀佛放射红光,化为红观音。《极乐愿文》中也说,阿弥陀佛放光化为观音菩萨。因此,祈祷红观音可以说是净密双修,一方面能成就怀业,另一方面能往生到阿弥陀佛的刹土。


总而言之,观音法门具有无量功德,在此我只是简单提一下,如果展开来广讲,需要花很多时间。各位如果有兴趣,课后可以自行查阅相关资料。


在这里需要说明的是,虽然同为怀业法,都是祈祷怀业九本尊,可是《怀业祈祷文》和持明法会仪轨差别却很大:在《怀业祈祷文》里,主尊是单身的莲花生大士;而在持明法会仪轨中没有莲花生大士,主尊是双身的红观音——右手持铜钩,左手持莲花索,跟密智佛母双运。对此法王也说过:“按理来讲,列绕朗巴的九本尊仪轨中应该有莲花生大士,可是不知道为什么却没有莲师?”


在《怀业祈祷文》中,九本尊很容易计算,而持明法会仪轨中的九本尊则不好计算。按我的理解,持明法会仪轨中的九本尊可能是这样:无量光佛、金刚法、莲花王 、红观音、密智佛母、马头明王、金刚亥母、作明佛母、大自在天。



4.驾驭轮回涅槃莲花王


这是莲花生大士。所谓“驾驭轮回涅槃”,意为莲师已获得究竟成就,一切轮涅、世出世间所摄之法完全掌握在他手中,换句话说,莲师能够自在驾驭整个器情世界。


莲师身体白里透红,手持金刚杵和托巴,左臂腋下有卡章嘎。一般情况下,莲师是和空行母双运的,但按照的法王要求,这里没有画双运像,空行母以卡章嘎表示。


“莲花王”是莲师的一个名号。莲师传记中记载,邬金国的恩扎布德国王曾去大海取宝,返回时途经一湖,见到湖中有一朵莲花,莲花中坐着一个相好庄严的童子,此童子就是莲花生大士。国王见而生喜,将童子带回王宫,作为自己的太子。后来,莲师赐予国王灌顶,并向他传授密法。国王非常欢喜,将一切财富、眷属供养莲师,并恭称其为莲花王。


从种姓上看,莲花生大士属于西方莲花部。密宗的续部中说,莲师是阿弥陀佛和观音菩萨的化身。乔美仁波切的《极乐愿文》中也说:“(阿弥陀佛)心间放光化莲师”。


由于莲师已获得轮涅自在,因此,只要我们虔诚祈祷他,一切魔障和违缘都能遣除,并且身心能够获得自在。


以前我在讲《金刚七句祈祷文释》时,对莲师做过详细介绍,在座各位应该都有印象。总的来说,在以印度、藏地、汉地为主的南瞻部洲,莲师以不可思议的幻变饶益了无量众生,他对众生的恩德无法言说。尤其是在雪域藏地,如果不是莲师的加持,显密圆融的佛法根本不可能得以弘扬。


如今,藏传佛法在世间如此兴盛,这和莲师的加持也密不可分。再往近一点说,如果不是莲师的加持,在座各位也不可能获得藏传佛法的利益。所以,我们应该感念莲师的恩德。


在如今这个黑暗重重的末法时代,莲师的教法愈发显露出无比殊胜的加持。现在世间有这么多宗教,可是从对治烦恼的效果来看,没有一个能和莲师的教法相比。当然,别人不一定接受这个观点,但这是我们在修行过程中的切身体会。因此,站在客观公正的角度,我们这样说没什么不合理的。比如我吃了一顿美餐,如果我赞叹这顿大餐,即使别人听不惯也无所谓,因为我确实品尝到了美味。



5.胜伏现有雄威嘿热嘎


“现”是器世界,“有”是有情世界,“嘿热嘎”是指马头明王,整句话意思是,马头明王能胜伏整个世间。


马头明王是阿弥陀佛的忿怒相。在唐密中,有为数不多的马头明王修法,在藏传佛教中,马头明王的修法非常多。在藏地历史上,有许多人依靠马头明王获得了成就。《敦珠佛教史》中记载,在莲师入藏时代,加瓦秋阳 就是依靠马头明王法获得成就的,后来,大成就者唐东嘉波 也是依靠这个法获得成就的。


马头明王法具有强大的威力。修持马头明王成就时,会出现各种稀奇的征相,比如头顶出现马头,马头发出嘶鸣,嘶鸣声传向上方降伏天界的一切魔障,传向下方降伏龙界的一切魔障,传向右方摧伏一切男性的魔障,传向左方摧伏一切女性的魔障。


在末法时代,修马头明王法非常有必要,以前我们发过马头明王仪轨,大家应该精进念修这些仪轨。


我从小对马头明王就有强烈的信心。小时候我天天在山上放牦牛,当时我每天光着脚,拿着一个小转经轮,一边放牦牛,一边念马头明王心咒(嗡班扎尔卓达哈呀格瓦喝乐喝乐吽帕德)。所以,我应该算是一个马头明王的瑜伽士。当时我家有几匹马,当地老乡认为,如果多念马头明王心咒,马就不会被猛兽侵害,所以父亲经常督促我:“这几匹马交给你管,你要多念马头明王心咒。”我想:这个任务比较重,还是多念咒吧。现在看起来,虽然自己发心不算清净,但还是种下了一些好的习气。



6.秘密智慧


这位圣尊是密智佛母,也叫智慧瑜伽母、金刚瑜伽母。她身体红色,一面三目,有四个手臂,分别持着弯刀、盛满甘露的托巴、三叉戟和宝剑。在观音菩萨的双修法中,她是观音菩萨的佛母。


密智佛母加持非常大,任何人如果虔修此法,都能快速获得成就。藏传佛教特别重视密智佛母法,藏地有些大德讲过,不管修哪个本尊,兼修密智佛母都非常重要。在《普贤上师言教》里,也要求修上师瑜伽时将自身观为密智佛母(即金刚瑜伽母)。


在历史上,有许多人依靠密智佛母获得成就。像印度八十成就者中,大多数是修这个法的。最初,密智佛母法在藏地非常保密,只有萨迦派和宁玛派的修行人秘密地修,后来这个法才传到其他教派。据说在萨迦派,密智佛母法以前只能单传,后来虽然稍有放开,也只能给七个、二十一个人等少数人传。直到目前,这个法传得也非常少。


大家要重视密智佛母法,如果好好祈祷密智佛母,依靠她的不共加持,自相续中的贪欲会迅速转为妙观察智,从而现前世出世间的一切成就。



7.金刚亥母


金刚亥母身体红色,一面二臂三目,脸右侧有一个猪头,右手持弯刀,左手当胸持托巴,左臂揽卡章嘎。


金刚亥母有多种,除了红金刚亥母,还有蓝金刚亥母、黑金刚亥母。在藏地,各大教派都修金刚亥母法,尤其噶举派特别重视此法。藏地的许多高僧大德亲见过金刚亥母。


无垢光尊者的传记中记载,金刚亥母曾多次为尊者现身。有一次,无垢光尊者甚至问金刚亥母:“我没有专门祈祷您,为什么您现前了呢?”此外,智悲光尊者也多次亲见金刚亥母。



8.胜乐妙欲之王大乐藏


这位圣尊是大自在天,他身体红色,一面二臂,左手当胸持托巴,右手挥舞三叉戟。


按丹增活佛的解释,这句偈文既可以单指大自在天,也可以分开理解,其中,“胜乐”是胜乐金刚,“妙欲之王”是一位忿怒本尊,“大乐藏”是大自在天。但我认为,这句偈文说的都是大自在天。当然,麦彭仁波切的金刚句有多种密意,两种解释都可以。


为什么以“胜乐”、“欲妙”、“大乐藏”来形容大自在天呢?因为这位圣尊能以乐空无二的大智慧利益一切众生。


有人可能会问:“大自在天是世间的天神,在《胜出天神赞》中,把他形容为贪欲炽盛的世间天尊,为什么我们要祈祷他呢?”


答案是这样的。密宗的续部中说,大自在天有两种:一种是世间的天尊,另一种是观音菩萨化现的出世间圣尊。有的续部中说,佛陀出有坏如来也曾化现为大自在天。因此,此处的大自在天不是世间的天尊,实际上是诸佛菩萨化现的出世间圣尊,依靠他能成办度化众生、怀业自在等事业。


其实,不仅大自在天,为了度化有缘众生,诸佛菩萨会示现为各种世间的天尊。对此,凡夫人是很难分辨的。所以,大家不要一听到某天尊就认为是世间的天神,然后立即开始排斥。


在历史上,有不少人依靠大自在天法获得成就。以前宁玛巴有位名叫格日秋阳的伏藏大师,在他的传记中,有许多面见大自在天并获得悉地的精彩故事。



9.摄诸众生心识作明母


这里讲的是作明佛母。所谓“摄诸众生心识”,意思是依靠种种方便勾摄众生的心识。作明佛母形体美妙庄严,能令一切众生见而生喜,她身体红色,一面四臂,两只手臂持莲花做成的弓箭,另两只手臂分别持铁钩和莲花索。


作明佛母是诸佛菩萨妙观察智的化现,她具有不共的威力。作为出家人,如果想守持清净戒律,只要虔诚地祈祷作明佛母,相续中的贪欲很快会转变为大乐智慧,自然而然会成为戒律清净的修行人。


法王在一个教言中说得非常清楚:“末法时代的某些出家人以无比珍贵的戒体为代价,换取一瞬间身体接触的淫乐,这是极其可耻的事情。如果能够虔诚祈祷作明佛母,此类违缘可以彻底遣除。”


对世间人来说,如果找不到中意的对象,祈祷作明佛母也会有帮助。正因为如此,有些人将作明佛母称为“爱情本尊”。现在单身人士非常多,有的是女嫁不出,有的是男娶不到,许多人向来自藏地的仁波切们求助,仁波切们也非常慈悲,要求他们多念作明佛母心咒(嗡格热格雷舍索哈)。


如果有些人家庭关系不好,也可以祈祷作明佛母。古印度有一个名叫俱生的国王,他有一个美丽的王妃,俱生王特别宠爱她。后来王妃年老色衰,逐渐失去了俱生王的宠爱。为了重获恩宠,王妃派一个侍女出宫找办法。侍女去了很多地方,一直没找到办法。最后,她在一个市场遇到一位红皮肤的美女,侍女向美女讲述了王妃的遭遇,美女送给她一包食物,并交代:“只要让国王吃了这个食物,一切问题都会解决。”


侍女回到王宫后,将食物交给王妃,并转述了美女的话。王妃心想:把来源不明的东西给国王吃,这似乎有些不妥。于是她没有把食物送给俱生王,而是扔到了附近一个湖里。没想到,这个食物勾招了湖中的龙王,龙王化作俱生王的形象,令王妃怀上了身孕。


得知王妃怀孕后,俱生王大为震怒,准备严惩她。无奈之下,王妃把事情的经过告诉了俱生王。俱生王不信,派人将那个美女找来。经过询问,俱生王知道她就是作明佛母,于是向她恭敬顶礼。美女给俱生王传授了远离一切贪欲的修法,俱生王通过精进修持,最终获得了成就。据说,俱生王是作明佛母法在人间的第一位弘传者。


听到这里,可能大家都对作明佛母生起了信心。在藏传佛教里,作明佛母修法相当多。在法王的著作中,就有作明佛母的仪轨和赞颂文。以前法王去青普神山时,还开启过一个作明佛母的伏藏仪轨。今后,大家也应该修持作明佛母法。



在今天这堂课上,简单介绍了怀业九本尊。这九位本尊都具有殊胜的功德,祈祷其中任何一位,都能获得不可思议的加持。


法王曾经说过:“如果你没有财富,只要多念《怀业祈祷文》,就会得到财富;如果没有地位,念《怀业祈祷文》就会得到地位……依靠这个祈祷文,可以获得任何世间的所欲。同时,如果因为心没有自在,而无法现前菩提心、空性见等出世间悉地,只要好好念这个祈祷文,也会轻而易举获得这些功德。”


因此,无论为了世间还是出世间目标,大家都可以祈祷怀业九本尊,依靠他们的加持,自己的一切心愿都能如愿以偿。


敬摘录《怀业祈祷文释》

大自在祈祷文


怀业祈祷文 大自在祈祷文10遍 佛教音乐


殊胜不可思议的《大自在祈祷文》可成就一切怀业


感应神速的祈祷文 | 大自在祈祷文(附图)转一次功德无量



怀业祈祷文

索达吉堪布唱诵怀业祈祷文

怀业祈祷文-索达吉堪布原声剪辑50遍

索达吉堪布《怀业祈祷文》能让你更自在,满足世间的一切心愿,特别是婚姻



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存